Workshops / Schulbesuche
Seit dem 1. Mai 2017 können in der Schweiz Speiseinsekten-Spezialitäten verkauft und konsumiert werden: Mehlwürmer, Grillen und Heuschrecken sind in einigen Regalen unserer Geschäfte oder online erhältlich.
Swiss Insects möchte Kinder, Schülerinnen und Schüler, Jugendlichen und junge Erwachsenen in einer interaktiven Art und Weise die essbaren Insekten als Teil des gesamten Schweizer Ernährungssystems vorstellen.
interaktiv
kritisch
Die Inhalte werden an die Schüler angepasst und vorab mit den Lehrkräften besprochen.
lösungsorientiert
Es geht darum, die Entomophagie anhand von Beispielen und Bildern (Zucht, Produktion), interaktiv und dynamisch (sensorische Spiele, Quiz, Fragen und Antworten) darzustellen.
praxisnah
Insektenprodukten von den Start-ups werden degustiert und kommentiert. Fragen zum Alltag vom Startup-Leben werden beantwortet.
Lehrplan 21
2. Zyklus – Im Fachbereich Natur, Mensch, Gesellschaft, Kompetenzbereich Identität, Körper, Gesundheit – sich kennen und sich Sorge tragen, Kompetenz Die Schülerinnen und Schüler können Zusammenhänge von Ernährung und Wohlbefinden erkennen und erläuten.
3. Zyklus – Im Fachbereich Wirtschaft, Arbeit, Haushalt und Kompetenzbereich Ernährung und Gesundheit – Zusammenhänge verstehen und reflektiert handeln.
Wie lang?
Es können auch ganztägige Besuche geplant werden, sowie Kochkurse.
Wie viel?
100 CHF (1 Lektion)
180 CHF (2 Lektionen)
oder nach Absprache.
Für wen?
Sekundarstufe II
Hochschule und Universität.
Kontakt
Jean-Yves Cuendet ist Experte für Entomophagie und hat Erfahrung im Unterrichten und Organisieren von Workshops für Kinder und Jugendliche.
Er hat ein Gespür für Kontakt und einen ausgeprägten Sinn für Organisation und Anpassung. Kritisches Denken und Offenheit sind in seinem Unterricht wichtig.
Kontakt:
Jean-Yves Cuendet, Bildungsverantwortlicher, E-Mail
Links und Dokumente:
- Dokument mit Impulse für den Unterricht
Fotos: ©Mobiliar, ©Essento Food, ©SIA, ©Sven Friese
Partnerschaft / Partenariat: Klimaschule
Das Angebot ist in der Datenbank Bildungsaktivitäten von éducation21, Bildung für nachhaltige Entwicklung referenziert.
Der Vortragende schaffte es, die Schülerinnen und Schüler direkt zu integrieren und mit geeigneten Aktivitäten (Quiz, Rückfragen, Denkanstösse, Degustation) einen abwechslungsreichen Nachmittag zu gestalten.
Herr Timothée Olivier hat sofort einen Draht zu den Kindern aufgebaut und hatte immer die volle Aufmerksamkeit der Kinder. Die Kinder haben beim Vortrag begeistert zugehört und mitgemacht. Auch beim praktischen Teil waren sie voll und ganz dabei. Es war für alle ein kulinarisches Erlebnis. Herr Olivier kann sehr gut mit Kindern umgehen und die Aufmerksamkeit auf sich bzw. auf die Inhalte ziehen. Wir waren sehr zufrieden mit seinem Besuch.
Der Insektenexpert hat fundiert, sachlich und neutral über die Thematik referiert. Der Besuch war eine Bereicherung für das Modul und die Studierenden haben mit Begeisterung und Neugierde die Insektenprodukte probiert. Der Vortrag war gut auf die Studierenden abgestimmt: Durch geschickte Fragen hat der Referent die Interaktivität gefördert und natürlich war auch die Degustation ein interaktiver Höhepunkt.
Die Klasse ist während des ganzen Vortrags gespannt gewesen. Die Resonanz war sehr positiv! Der Referent hat ein grosses Wissen und eine sehr angenehme Art, dies rüberzubringen. Ausserdem waren einige Aussagen auch kritisch, was die Klasse besonders gut fand, da es von einer klaren Ehrlichkeit zeugt. Eine sehr passionierte Persönlichkeit!
Der Vortrag war interessant, abwechslungsreich und sehr informativ. Die SuS (1. bis 3. Oberstufe) haben aufmerksam zugehört. In der 3. Sek waren 2 Lektionen Vortag angemessen. Für die 3. Real, wie wir es ja auch gebucht haben, war 1 Lektion gerade ideal. Der Kochkurs fand ich von der Menge, Länge (Theorie/Kochen), und vom Menü her gerade ideal. Einzelne SuS konnten sich nicht überwinden und haben sich geekelt. Gut, dass sie nicht gezwungen wurden etwas zu probieren. Allgemein fand ich gut, dass die Infos neutral waren und auch Vor- und Nachteile aufgezeigt wurden.
La visite était très bien agencée et intéressante, Autant pour les adolescents que pour les adultes. Les élèves (fin de 9H) étaient intéressés et motivés, même les plus réticents se sont pris au jeu et ont essayé, goûté.