Depuis 2017, des aliments à base d’insectes comestibles peuvent être vendus et consommés en Suisse : Les vers de farine, les grillons et les criquets sont sur les rayons de nos magasins ou en boutique en ligne.
Swiss Insects souhaite faire découvrir de manière interactive aux enfants, élèves, adolescents et adultes les insectes comestibles comme partie intégrante de l’ensemble du système alimentaire suisse.
interactif
Sous la forme d’une leçon interactive, d’un événement pour les enfants et les jeunes ou d’un atelier dans le cadre d’un camp, Swiss Insects souhaite présenter et discuter le monde des insectes comestibles avec les jeunes participants.
critique
La discussion se doit d’être critique, objective et neutre. Et, bien sûr, les insectes sont aussi dégustés !
Les contenus sont adaptés aux élèves et discutés au préalable avec les enseignants.
solutions
Des solutions concernant la durabilité et l’élevage éthique seront discutées.
Il s’agit de présenter l’entomophagie au moyen d’exemples, d’images (élevage, production), de manière interactive et dynamique (jeux sensoriels, quiz, questions et réponses).
pratique
L’élevage biologique d’insectes en Suisse sera présenté et discuté au moyen de vidéos et de photos.
Des produits à base d’insectes de différentes start-ups sont dégustés. Le quotidien des start-ups est discuté.
– Géographie (cycles 2-3)
– Sciences de la nature (cycles 2-3)
– Cours de cuisine
– Options de compétences orientées métiers
Les contenus sont adaptés selon l’insertion dans le programme scolaire. Le cours interactif peut être proposé en français, mais aussi en allemand (ou mélange FR-DE comme langue étrangère).
– Plan d’études cadre pour les écoles de culture générale
– Plan d’études cadre pour les écoles de maturité
– Plan d’études cadre pour la maturité professionnelle
– Plan d’études cadre pour l’enseignement de la culture générale
Quelle durée?
Combien?
Les frais sont pris en charge par l’association (préparation, communication, mise en œuvre).
Une participation aux frais de CHF 100.- (1 leçon) ou CHF 180.- (2 leçons) est demandée.
Pour qui?
Secondaire II
Hautes écoles et universités.
Prenez contact avec nous!
Jean-Yves Cuendet est un expert en entomophagie et a une expérience dans l’enseignement et l’organisation d’ateliers pour les enfants et les jeunes. Il a le sens du contact et un grand sens de l’organisation et de l’adaptation. La pensée critique et l’ouverture sont importantes dans son enseignement.
Contact:
Jean-Yves Cuendet, responsable de projet, E-Mail
Liens et documents:
- Matériel didactique sur les insectes comestibles
Photos: ©Mobiliar, ©Essento Food, ©SIA, ©Sven Friese
Partnerschaft / Partenariat: Klimaschule
Le projet est référencé dans la base de données d’éducation21, éducation en vue d’un développement durable