Visites scolaires

Depuis 2017, des aliments à base d’insectes comestibles peuvent être vendus et consommés en Suisse : Les vers de farine, les grillons et les criquets sont sur les rayons de nos magasins.

Swiss Insects souhaite faire découvrir de manière interactive aux enfants, élèves, adolescents et jeunes adultes les insectes comestibles comme partie intégrante de l’ensemble du système alimentaire suisse.

interactif

Sous la forme d’une leçon interactive, d’un événement pour les enfants et les jeunes ou d’un atelier dans le cadre d’un camp, la SIA souhaite présenter et discuter le monde des insectes comestibles avec les jeunes participants.

critique

La discussion se doit d’être critique, objective et neutre. Et, bien sûr, les insectes sont aussi dégustés!

Les contenus sont adaptés aux élèves et discutés au préalable avec les enseignants.

solutions

Des solutions concernant la durabilité et l’élevage éthique seront discutées.

Il s’agit de présenter l’entomophagie au moyen d’exemples, d’images (élevage, production), de manière interactive et dynamique (jeux sensoriels, quiz, questions et réponses).

pratique

L’élevage biologique d’insectes en Suisse sera présenté et discuté au moyen de vidéos et de photos.

Des produits à base d’insectes de différentes start-ups sont dégustés. Le quotidien des start-ups est discuté.

Plan d’étude romand

L’offre s’intègre dans le cadre du plan d’étude romand.

– Géographie (cycles 2-3)

– Sciences de la nature (cycles 2-3)

– Cours de cuisine

– Options de compétences orientées métiers

Les contenus sont adaptés selon l’insertion dans le programme scolaire. Le cours interactif peut être proposé en français, mais aussi en allemand (ou mélange FR-DE comme langue étrangère).

 

Quelle durée?

Entre 1 à 2 leçons, voire 3-4 leçons lors de l’organisation d’un atelier culinaire ou d’une visite plus longue.

Combien?

Les frais sont pris en charge par l’association (préparation, communication, mise en œuvre).

Une participation aux frais de CHF 100.- (1 leçon) ou CHF 180.- (2 leçons) est demandée.

Pour qui?

Jardin d’enfants, cycles 1-3.

Hautes écoles et universités.

Prenez contact avec nous! 

Timothée Olivier est un expert en entomophagie et a une expérience dans l’enseignement et l’organisation d’ateliers pour les enfants et les jeunes. Il est actif dans le domaine de l’éducation culturelle et travaille pour le Musée de la communication de Berne. Il a le sens du contact et un grand sens de l’organisation et de l’adaptation. L’interaction, la pensée critique et l’ouverture sont importantes dans son enseignement.

Contact: Timothée Olivier, responsable de projet, E-Mail 

Photos: ©Mobiliar, ©Essento Food, ©SIA, ©Sven Friese

Partnerschaft / Partenariat: Klimaschule

Le projet est référencé dans la base de données d’éducation21, éducation en vue d’un développement durable